الأستاذ مصطفى العشاب السوسي
فوائد الطماطم – فوائد البندورة – فوائد عصير البندورة
الطماطم :
الطماطم هي ما يسميها البعض البندورة ، والتي يصنع منها الصلصة ، والشطة مع الفلفل ، والكاتش أب ، وتستخدم في عمل السلطات ، وهي عنصر اساسي في معظم الاطعمة المطهية التي نتناولها يوميا ، وسعراتها الحرارية قليلة ، وخالية من الدهون ، وتحتوي الطماطم على البروتينات والسكريات والالياف والبيوفلافونويد والكاروتينات والاحماض العضوية والاحماض الامينية والبيتاكاروتين ومادة الليكوبين ومضادات الاكسدة ، والاملاح المعدنية مثل الحديد والنحاس والكالسيوم والمغنيسيوم والبروم والبوتاسيوم والفوسفور والكلور ، وتحتوي على فيتامين ا ، ب ، ج ، ك .
فوائد الطماطم وعصيرها :
- مساعدة على انقاص الوزن .
- واقية من تجلط الدم .
- واقية من الاصابة بمرض سرطان الجلد والرئة والبروستاتا والمعدة والقولون والمبيض والمستقيم .
- واقية من الاصابة بهشاشة العظام .
- محافظة على النظر ومقوية للبصر .
- واقية من اشعة الشمس الضارة .
- مطهرة للمعدة والامعاء .
- مخفضة لدرجة حرارة الجسم .
- مخلصة للجسم من السموم .
- مقوية لجهاز المناعة في الجسم .
- مقاومة لتجاعيد الوجه .
- معززة لنمو الشعر .
- مقوية للعظام .
- مقاومة للبقع الداكنة على البشرة .
- معززة للخصوبة عند الرجل .
- منشطة لوظائف الكليتين .
- محافظة على خلايا البشرة .
- مقللة من الاصابة بامراض القلب والشرايين .
- منظمة لمستوى السكر في الدم .
- مانعة من تكون حصوات المرارة والكلى .
الامراض التي تعالجها الطماطم وعصيرها :
- التهاب المفاصل والروماتيزم .
- عسر الهضم .
- احتقان القصبة الهوائية .
- السمنة والوزن الزائد .
- فقر الدم .
اضرار الطماطم :
- طبخ الطماطم في الاواني النحاسية يسبب التسمم لتفاعل احماض الطماطم مع النحاس .
- تناول الطماطم يهيج القولون عند مرضى القولون العصبي .
- يتم تجنب تناول الطماطم لاصحاب المعدة الحساسة ولمرضى حموضة المعدة .
- تناول الطماطم قد يزيد من تضخم البروستاتا .
- تناول الطماطم الخضراء الغير ناضجة تسبب الاسهال وارتخاء الجفون في العين .
- الاكثار من تناول الطماطم قد يؤدي الى حموضة المعدة والى الارتجاع المريئي .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق