الخميس، 23 يونيو 2016

علاج الحموضة – علاج حرقة المعدة – علاج حرقان المعدة




 الأستاذ مصطفى العشاب السوسي

حموضة المعدة :

حموضة المعدة او ما يسمى حرقة المعدة او حرقان المعدة هو عرض شائع بين كثير من الناس في جميع الاعمار وخاصة كبار السن ، او الاشخاص البدينين ، ويشعر الشخص بالحرقة في المعدة وفي الصدر ، وينشأ ذلك نتيجة زيادة الحامض التي تفرزه المعدة لهضم الطعام وبقائه في المعدة .

اعراض حموضة المعدة :

  • حرقان خلف عظام اوسط الصدر .
  • الشعور بالحرقان في المعدة والمريء .
  • الشعور بالتخمة والامتلاء .
  • الشعور بعسر الهضم .

اسباب حموضة المعدة :

  • اضرابات في القولون .
  • المضغ الغير جيد للطعام .
  • الضغط النفسي والتوتر العصبي .
  • الاصابة بالبرد الشديد في المعدة .
  • زيادة افراز المعدة للاحماض .
  • تناول مزيدا من الطعام بين الوجبات .
  • زيادة نسبة الدهون في الطعام .
  • النوم المباشر بعد الاكل .

الوقاية من الاصابة بحموضة المعدة :

  • يتم شرب كمية كافية من الماء بعد الاكل يوميا .
  • تجنب ممارسة الرياضة بعد الاكل مباشرة .
  • ممارسة الرياضة الخفيفة كالمشي بعد ساعتين من تناول الطعام .
  • تناول الطعام ببطء ومضغ الطعام بشكل جيد .
  • تجنب شرب القهوة على الريق .
  • تجنب تناول الاطعمة الدهنية قبل النوم .
  • تجنب الطعام الساخن او البارد جدا .
  • تناول مغلي الشمر او الزنجبيل كل يوم .
  • يتم تناول الموز كل يوم  .
  • تجنب الاكل بين الوجبات .
  • تجنب الضغط النفسي والتوتر العصبي .
  • مضغ العلكة او اللبان .
  • تجنب النوم بعد الاكل مباشرة .
  • الاقلاع عن التدخين .

علاج حموضة المعدة بالاعشاب :

  • المشي : يتم ممارسة رياضة المشي ولو لنصف ساعة بعد تناول الوجبات للتخلص من ارتجاع الطعام من المعدة ومن حموضة المعدة .
  • الوزن : يجب العمل على التخلص من الوزن الزائد والسمنة .
  • العلكة : مضغ العلكة لمدة ساعة يعمل على التخلص من ارتجاع الطعام من المعدة والى التخلص من الحموضة .
  • خل التفاح : يضاف ملعقة كبيرة من خل التفاح الى كأس من الماء ثم يشرب للتخلص من الحموضة .
  • الخضار : يتم تناول الخضار المفيدة في حموضة المعدة مثل الكرنب او البطاطس المسلوقة .
  • الشمر : يضاف الشمر الطازج الى الوجبات لتجنب حموضة المعدة .
  • الحليب : شرب الحليب مفيد في التخلص من حموضة المعدة .
  • اللوز : يتم تناول بعض حبات اللوز بعد الاكل لتجنب حموضة المعدة .
  • الزنجبيل : يضاف الزنجبيل الطازج الى الوجبات او يضاف ملعقة صغيرة من مطحون الزنجبيل الى كأس من الماء ويشرب بعد الوجبة الدسمة .
  • الموز او التفاح : يتم تناول موزة او تفاحة بعد الوجبة الدسمة لتجنب الحموضة .
  • الاناناس : يتم تناول بعض شرائح الاناناس بعد الوجبة الدسمة للتخلص من حموضة المعدة .
  • الثوم : يبلع بعض ضروس الثوم المقطعة مع كأس من الماء للتخلص من حموضة المعدة .
  • التمر هندي : يشرب منقوع التمر هندي مع الحليب .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

القرأن الكريم

Read more: http://3rbaway.blogspot.com/2013/11/blog-post_9525.html#ixzz4AGry4Qck
 
جميع الحقوق محفوظة © 2015/2016 معشبة سوس | الأستاذ مصطفى
نطوير مصطفى الصمدي | تصميم مصطفى الصمدي
    Twitter Facebook Google Plus Vimeo Videosmall Flickr YouTube