الأستاذ مصطفى العشاب السوسي
حموضة المعدة :
حموضة المعدة او ما يسمى حرقة المعدة او حرقان المعدة هو عرض شائع بين كثير من الناس في جميع الاعمار وخاصة كبار السن ، او الاشخاص البدينين ، ويشعر الشخص بالحرقة في المعدة وفي الصدر ، وينشأ ذلك نتيجة زيادة الحامض التي تفرزه المعدة لهضم الطعام وبقائه في المعدة .
اعراض حموضة المعدة :
- حرقان خلف عظام اوسط الصدر .
- الشعور بالحرقان في المعدة والمريء .
- الشعور بالتخمة والامتلاء .
- الشعور بعسر الهضم .
اسباب حموضة المعدة :
- اضرابات في القولون .
- المضغ الغير جيد للطعام .
- الضغط النفسي والتوتر العصبي .
- الاصابة بالبرد الشديد في المعدة .
- زيادة افراز المعدة للاحماض .
- تناول مزيدا من الطعام بين الوجبات .
- زيادة نسبة الدهون في الطعام .
- النوم المباشر بعد الاكل .
الوقاية من الاصابة بحموضة المعدة :
- يتم شرب كمية كافية من الماء بعد الاكل يوميا .
- تجنب ممارسة الرياضة بعد الاكل مباشرة .
- ممارسة الرياضة الخفيفة كالمشي بعد ساعتين من تناول الطعام .
- تناول الطعام ببطء ومضغ الطعام بشكل جيد .
- تجنب شرب القهوة على الريق .
- تجنب تناول الاطعمة الدهنية قبل النوم .
- تجنب الطعام الساخن او البارد جدا .
- تناول مغلي الشمر او الزنجبيل كل يوم .
- يتم تناول الموز كل يوم .
- تجنب الاكل بين الوجبات .
- تجنب الضغط النفسي والتوتر العصبي .
- مضغ العلكة او اللبان .
- تجنب النوم بعد الاكل مباشرة .
- الاقلاع عن التدخين .
علاج حموضة المعدة بالاعشاب :
- المشي : يتم ممارسة رياضة المشي ولو لنصف ساعة بعد تناول الوجبات للتخلص من ارتجاع الطعام من المعدة ومن حموضة المعدة .
- الوزن : يجب العمل على التخلص من الوزن الزائد والسمنة .
- العلكة : مضغ العلكة لمدة ساعة يعمل على التخلص من ارتجاع الطعام من المعدة والى التخلص من الحموضة .
- خل التفاح : يضاف ملعقة كبيرة من خل التفاح الى كأس من الماء ثم يشرب للتخلص من الحموضة .
- الخضار : يتم تناول الخضار المفيدة في حموضة المعدة مثل الكرنب او البطاطس المسلوقة .
- الشمر : يضاف الشمر الطازج الى الوجبات لتجنب حموضة المعدة .
- الحليب : شرب الحليب مفيد في التخلص من حموضة المعدة .
- اللوز : يتم تناول بعض حبات اللوز بعد الاكل لتجنب حموضة المعدة .
- الزنجبيل : يضاف الزنجبيل الطازج الى الوجبات او يضاف ملعقة صغيرة من مطحون الزنجبيل الى كأس من الماء ويشرب بعد الوجبة الدسمة .
- الموز او التفاح : يتم تناول موزة او تفاحة بعد الوجبة الدسمة لتجنب الحموضة .
- الاناناس : يتم تناول بعض شرائح الاناناس بعد الوجبة الدسمة للتخلص من حموضة المعدة .
- الثوم : يبلع بعض ضروس الثوم المقطعة مع كأس من الماء للتخلص من حموضة المعدة .
- التمر هندي : يشرب منقوع التمر هندي مع الحليب .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق