الثلاثاء، 31 مايو 2016

علاج حرقان فم المعدة



الأستاذ مصطفى العشاب السوسي 

التعريف بالمرض :

حرقان فم المعدة من امراض اضرابات عسر الهضم المنتشرة بين الناس وخاصة النساء في فترة الحمل ، وهذا المرض غير ضار ولكنه مزعج ومؤلم ويشعرك بعدم الراحة والاغلب انه لا يعتبر مرض وانما هو احد اعراض الارتداد المعدي والحموضة الناتجة عنه ، ويشعر المريض بهذا الحرقان ابتداءا من اسفل الحنجرة الى ما تحت عظمة الثدي ، وهو ناتج عن تغيرات فسيولوجية وهورمونية في جسم المريض ، ففي فترة الحمل هناك هورمون تفرزة المشيمة وهو الي يرخي الصمام ما بين المريء والمعدة فترجع الاحماض من المعدة الى البلعوم ويظهر الحرقان ، ويؤدي هذا الهورمون ايضا الى كسل المعدة  .

الاعراض :

  • حرقان في المعدة  .
  • الاحساس بالتخمة والانتفاخ  .
  • وجع في الصدر ليلا  .
  • صعوبة عند البلع  .
  • خروج سائل حامض من المريء الى الفم  .
  • تجشؤ وكحة   .

الاسباب :

  • الحمل   .
  • التدخين  .
  • الاكلات الدسمة .
  • اصابة المعدة بالبرد  .
  • التوتر النفسي  .
  • تناول طعام اضافي بين الوجبات   .
  • مواعيد الوجبات غير منتظم  .

الوقاية :

  • تجنب المشروبات الحامضة والتوابل والمقليات والمسبكات  .
  • تجنب النوم مباشرة بعد تناول الطعام   .
  • القلاع عن تناول الكحوليات والتدخين والقهوة والمشروبات الغازية والمشروبات الحامضة  .
  • تفادي تناول المأكولات الدسمة والحارة والشيكولاته  .
  • استخدام وسادة عالية اثناء النوم لرفع الرأس الى اعلى   .
  • تقليل كمية الوجبات وزيادة عددها   .
  • تجنب تناول الطعام بين الوجبات  .
  • مضغ الطعام بطريقة جيدة وتصغير كمية الطعام في الفم  .
  • تقليل كمية شرب السوائل اثناء الاكل  .
  • عدم تناول الطعام الساخن جدا  .
  • تجنب التوتر العصبي والنفسي  .

العلاج :

  • الغذاء : يستحب تناول الاطعمة الملطفة للحموضة مثل الجزر والتفاح والكرفس والكرنبوالبازلاء والسبانخ والحبوب الكاملة والحمص ، وكذلك يستحب تجنب تناول الاطعمة التي تزيد الحموضة مثل الدهون والمسبكات والتوابل الحارة والحوامض والمشروبات الغازية والقهوةوالشاي والكحول و البصل و الثوم   .
  • القرنفل : ينقع ملعقة صغيرة من مطحون القرنفل في كأس من الماء المغلي لمدة ربع ساعة ويشرب او يضاف القرنفل الى الشاي او القهوة  .
  • زيت الزيتون : ينصح بتناول زيت الزيتون قبل الوجبات وفي الوجبات   .
  • الزنجبيل : يؤكل الزنجبيل في الطعام او يشرب شاي الزنجبيل لتقوية المعدة ومقاومة الارتجاع والانتفاخ وتحسين الهضم ومقاومة الحموضة  .
  • العرق سوس : ينقع مقدار مناسب من عرق السوس لربع ساعة ثم يشرب منه عدة مرات يوميا  .
  • التمر هندي : ينقع مقدار من التمر هندي في اربع مقادير من الحليب ثم يشرب منه عدة مرات في اليوم لمقاومة الحموضة  .
  • الخس : يشرب عصير الخس مع الماء لمقاومة حموضة المعدة  .
  • البطاطس : يستحب تقشير البطاطس ثم عصرها بالخلاط وتصفيتها وشرب عصيرها للتخلص من حوضة المعدة   .
  • الموز : يؤكل الموز يوميا لحماية جدار المعدة ومقاومة الحموضة  .
  • قشور الرمان : يخلط ملعقة كبيرة من مطحون قشور الرمان الجافة في كأس من اللبنالزبادي وملعقتين من العسل ويشرب لعلاج حموضة المعدة   .
  • اللبن او الجبنة : اللبن الزبادى والجبنة لهما فوائد في تخفيف حموضة المعدة والتخلص منها   .
  • خل التفاح : يضاف ملعقة كبيرة من خل التفاح الى كأس ماء ويشرب للتخلص من حموضة المعدة  .
  • ماء الورد : يخلط ملعقة كبيرة من ماء الورد في كأس ماء ويشرب قبل الافطار والعشاء   .
  • عصير الخضار : يشرب عصير الخضار المشكلة وكذلك عصير الفواكه للتخلص من حموضة المعدة   .
  • الخبيزة : تؤكل الخبيزة لاحتوائها على مواد لمقاومة حموضة المعدة  .
  • الاعشاب البحرية : يعمل سلطة من الاعشاب البحرية او شوربة لاحتوائها على مواد هلامية تمنع حرقان المعدة  .
  • اللوز : يؤكل عشرة حبات من اللوز يوميا لمقاومة حموضة المعدة   .
  • الشبت (عين جرادة) : ينقع ملعقة كبيرة من مطحون الشبت في كأس ماء مغلي لمدة نصف ساعة ثم يصفى ويحلى ويشرب عند الاحساس بالحموضة  .
  • الكركم : يضاف الكركم الى الطعام او يضاف ملعقة صغيرة من مطحون الكركم الى كأس من الحليب ثم يشرب مع الوجبات للتخلص من حموضة المعدة  .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

القرأن الكريم

Read more: http://3rbaway.blogspot.com/2013/11/blog-post_9525.html#ixzz4AGry4Qck
 
جميع الحقوق محفوظة © 2015/2016 معشبة سوس | الأستاذ مصطفى
نطوير مصطفى الصمدي | تصميم مصطفى الصمدي
    Twitter Facebook Google Plus Vimeo Videosmall Flickr YouTube