الأستاذ مصطفى العشاب السوسي
التعريف بالمرض :
حرقان فم المعدة من امراض اضرابات عسر الهضم المنتشرة بين الناس وخاصة النساء في فترة الحمل ، وهذا المرض غير ضار ولكنه مزعج ومؤلم ويشعرك بعدم الراحة والاغلب انه لا يعتبر مرض وانما هو احد اعراض الارتداد المعدي والحموضة الناتجة عنه ، ويشعر المريض بهذا الحرقان ابتداءا من اسفل الحنجرة الى ما تحت عظمة الثدي ، وهو ناتج عن تغيرات فسيولوجية وهورمونية في جسم المريض ، ففي فترة الحمل هناك هورمون تفرزة المشيمة وهو الي يرخي الصمام ما بين المريء والمعدة فترجع الاحماض من المعدة الى البلعوم ويظهر الحرقان ، ويؤدي هذا الهورمون ايضا الى كسل المعدة .
الاعراض :
- حرقان في المعدة .
- الاحساس بالتخمة والانتفاخ .
- وجع في الصدر ليلا .
- صعوبة عند البلع .
- خروج سائل حامض من المريء الى الفم .
- تجشؤ وكحة .
الاسباب :
- الحمل .
- التدخين .
- الاكلات الدسمة .
- اصابة المعدة بالبرد .
- التوتر النفسي .
- تناول طعام اضافي بين الوجبات .
- مواعيد الوجبات غير منتظم .
الوقاية :
- تجنب المشروبات الحامضة والتوابل والمقليات والمسبكات .
- تجنب النوم مباشرة بعد تناول الطعام .
- القلاع عن تناول الكحوليات والتدخين والقهوة والمشروبات الغازية والمشروبات الحامضة .
- تفادي تناول المأكولات الدسمة والحارة والشيكولاته .
- استخدام وسادة عالية اثناء النوم لرفع الرأس الى اعلى .
- تقليل كمية الوجبات وزيادة عددها .
- تجنب تناول الطعام بين الوجبات .
- مضغ الطعام بطريقة جيدة وتصغير كمية الطعام في الفم .
- تقليل كمية شرب السوائل اثناء الاكل .
- عدم تناول الطعام الساخن جدا .
- تجنب التوتر العصبي والنفسي .
العلاج :
- الغذاء : يستحب تناول الاطعمة الملطفة للحموضة مثل الجزر والتفاح والكرفس والكرنبوالبازلاء والسبانخ والحبوب الكاملة والحمص ، وكذلك يستحب تجنب تناول الاطعمة التي تزيد الحموضة مثل الدهون والمسبكات والتوابل الحارة والحوامض والمشروبات الغازية والقهوةوالشاي والكحول و البصل و الثوم .
- القرنفل : ينقع ملعقة صغيرة من مطحون القرنفل في كأس من الماء المغلي لمدة ربع ساعة ويشرب او يضاف القرنفل الى الشاي او القهوة .
- زيت الزيتون : ينصح بتناول زيت الزيتون قبل الوجبات وفي الوجبات .
- الزنجبيل : يؤكل الزنجبيل في الطعام او يشرب شاي الزنجبيل لتقوية المعدة ومقاومة الارتجاع والانتفاخ وتحسين الهضم ومقاومة الحموضة .
- العرق سوس : ينقع مقدار مناسب من عرق السوس لربع ساعة ثم يشرب منه عدة مرات يوميا .
- التمر هندي : ينقع مقدار من التمر هندي في اربع مقادير من الحليب ثم يشرب منه عدة مرات في اليوم لمقاومة الحموضة .
- الخس : يشرب عصير الخس مع الماء لمقاومة حموضة المعدة .
- البطاطس : يستحب تقشير البطاطس ثم عصرها بالخلاط وتصفيتها وشرب عصيرها للتخلص من حوضة المعدة .
- الموز : يؤكل الموز يوميا لحماية جدار المعدة ومقاومة الحموضة .
- قشور الرمان : يخلط ملعقة كبيرة من مطحون قشور الرمان الجافة في كأس من اللبنالزبادي وملعقتين من العسل ويشرب لعلاج حموضة المعدة .
- اللبن او الجبنة : اللبن الزبادى والجبنة لهما فوائد في تخفيف حموضة المعدة والتخلص منها .
- خل التفاح : يضاف ملعقة كبيرة من خل التفاح الى كأس ماء ويشرب للتخلص من حموضة المعدة .
- ماء الورد : يخلط ملعقة كبيرة من ماء الورد في كأس ماء ويشرب قبل الافطار والعشاء .
- عصير الخضار : يشرب عصير الخضار المشكلة وكذلك عصير الفواكه للتخلص من حموضة المعدة .
- الخبيزة : تؤكل الخبيزة لاحتوائها على مواد لمقاومة حموضة المعدة .
- الاعشاب البحرية : يعمل سلطة من الاعشاب البحرية او شوربة لاحتوائها على مواد هلامية تمنع حرقان المعدة .
- اللوز : يؤكل عشرة حبات من اللوز يوميا لمقاومة حموضة المعدة .
- الشبت (عين جرادة) : ينقع ملعقة كبيرة من مطحون الشبت في كأس ماء مغلي لمدة نصف ساعة ثم يصفى ويحلى ويشرب عند الاحساس بالحموضة .
- الكركم : يضاف الكركم الى الطعام او يضاف ملعقة صغيرة من مطحون الكركم الى كأس من الحليب ثم يشرب مع الوجبات للتخلص من حموضة المعدة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق